Что делать, если укачивает в машине?

Если вас часто укачивает в машине или автобусе, значит у вас слабый вестибулярный аппарат и его нужно тренировать. Но если до поездки осталось мало времени, то думать об этом уже поздно. Все что вам остается - это правильно подготовиться к поездке и правильно вести себя во время поездки.

Подготовка к поездке

- Хорошо выспитесь. Ослабленные недостатком отдыха мозг, глаза и желудок гораздо быстрее будут выведены из равновесия вестибулярным аппаратом. Но не стоит и пересыпать, иначе нарушится кровообращение и заболит голова.

- Правильно поешьте. Пустой желудок возбуждает симпатическую нервную систему и тонизирует внутренние органы (побуждает человека искать пищу). При пассивной сидячей позе это приводит к напряжению и потере энергии. Кроме того, голодание накануне поездки снизит количество сахара в крови и затруднит выработку новой энергии в организме.

С другой стороны, переполненный желудок тоже будет потреблять много энергии на переваривание пищи, а его напряжение в следствии ускорений быстрее приведет к решению о его опустошении. Тяжелую для желудка жирную, острую, сладкую пищу, а также молоко, алкогольные напитки, соки - следует исключить из рациона перед поездкой.

Оптимальная пища перед поездкой – легкое овощное блюдо, легкие кисломолочные продукты, чай и минеральная вода.

- Позаботьтесь о месте в транспорте. Если вы будете ехать в автомобиле - лучше всего, если вы будете сидеть на переднем сиденье и смотреть на дорогу. Если в автобусе - берите билеты в середине салона у окна, и желательно под люком вентиляции, чтобы компенсировать недостаток кислорода.

Ни за что не соглашайтесь на места спиной к направлению движения, иначе при каждом нажатии на газ на вас будет действовать отрицательное ускорение, которое наиболее тяжело переносится организмом.

- Примите таблетки против укачивания. Или наденьте браслет от укачивания.

- Возьмите с собой в дорогу бутылочку минеральной воды без газа. И пакетик - чтобы чувствовать себя свободнее.

Как правильно вести себя в машине

- Снимите лишнюю одежду, чтобы избежать перегрева и, по возможности, откройте окно или люк для притока свежего воздуха.

- Дышите глубоко, чтобы увеличить количество кислорода в крови

- Смотрите в окно (желательно в переднее). На процесс укачивания очень влияет то, куда вы смотрите. Не вздумайте читать или играть в игры на телефоне. Не фокусируйте внимания на быстро пролетающих мимо объектах - смотрите дальше, не напрягая зрения.

- Не поворачивайте голову лишний раз. Каждый поворот - это дополнительное воздействие на вестибулярный аппарат, который и так находится в панике.

- Разговаривайте или пойте. Жуйте жвачку или сосите мятную конфету, сглатывая слюну. Все эти процессы вызывают колебания давления во внутреннем ухе, где и расположен вестибулярный аппарат, и заглушают сигналы, идущие от вестибулярного аппарата к мозгу.

- Пейте воду (без газа) небольшими дозами. Это позволит восстановить нормальный ритм желудка

- Делайте остановки, если едите на своей машине. Чтобы подышать свежим воздухом и дать передохнуть организму.