Что такое Морская болезнь?


Морская болезнь - это укачивание из-за монотонных колебаний при морских путешествиях. В отличии от укачивания в автотранспорте, дело на море осложняется тем, что судно качается на волнах вверх-вниз, и вестибулярный аппарат подвержен вертикальным ускорениям, которые еще более неприятны для организма, чем горизонтальные. Поэтому даже тех людей, которые отлично переносят поездки на автомобиле может укачивать во время морского путешествия.

В целом, способы облегчения морской болезни - такие же, как и для укачивания в автотранспорте. Во-первых - тренируйте вестибулярный аппарат. А когда тренировать уже поздно - правильно готовьтесь к плаванию и правильно ведите себя во время морского путешествия.

В основном морские путешествия можно разделить на короткие прогулки на яхте или речном трамвае и длительные плавания на круизных лайнерах. В первом случае важна подготовка перед поездкой (сон, питание, таблетки), во втором случае на первый план выходит адаптация и правильное поведение уже на море.

Отметим, что на корабле меньше укачивает в средней его части. Учтите это, когда будете покупать билеты.

Также, лучше больше находиться на палубе, а не в каюте. Т.к. когда вы находитесь в каюте, в мозг поступают несогласованные сигналы от глаз и вестибулярного аппарата, что усиливает процесс укачивания. И вдобавок, в каюте может быть недостаток свежего воздуха, который тоже необходим для избежания морской болезни.

Но выйдя на палубу, не следует смотреть вниз на воду - смотрите на горизонт. Тогда сигналы от глаз и вестибулярного аппарата будут согласованными и процесс укачивания замедлится.