Как тренировать вестибулярный аппарат?


Вестибулярный аппарат можно тренировать. Космонавтам это вполне удается. А им приходится выдерживать ускорения, намного худшие, чем при поездке в автомобиле или морском путешествии.

Очевидно, самый действенный метод тренировки - постоянная езда на автомобиле, самолете, корабле (или где вас там укачивает?) с постепенным увеличением времени переездов. Различные карусели, аттракционы также служат укреплению вестибулярного аппарата.

Но если вы хотите тренировать вестибулярный с большей пользой для здоровья, то вам подойдут замещающие упражнения: различные наклоны и повороты головы, вращения головой (с закрытыми глазами); наклоны, повороты, вращения туловища в разные стороны, кувырки и упражнения на равновесие, например стойка с закрытыми глазами на одной ноге. Эти упражнения вы можете включить в комплекс утренней зарядки или выполнять их в течение дня.

Помогают закалять вестибулярный аппарат активные виды спорта, в которых нужно часто ускоряться, тормозить, прыгать - футбол, волейбол, теннис, баскетбол. Во время перемещений по площадке или полю с разными скоростями резко снижается возбудимость вестибулярного аппарата, происходит процесс его адаптации к нагрузкам, что помогает человеку избавиться от укачивания.

Кстати, активные занятия спортом помогают и укрепить систему кровообращения, которая тоже непосредственным образом участвует в процессе укачивания. А ежедневная разминка поможет избежать шейного остеохондроза, который также может сильно нарушить кровоснабжение мозга.

Здоровый, закаленный организм, даже при повышенной чувствительности вестибулярного аппарата, менее болезненно переносит укачивание или не испытывает его вообще.