Что делать если укачивает ребенка?


Младенцы до года, как правило, отлично переносят путешествия. Им вся эта качка - только в кайф. Но потом у ребенка начинает формироваться вестибулярный аппарат, и продолжает аж до 14 лет. В этот период дети подвержены укачиванию сильнее, чем взрослые.

Что же делать, если ребенка укачивает? Необходимо предпринимать все те же меры, что и для взрослого:

Перед поездкой проследите, чтобы ребенок хорошо выспался, покормите его за пару часов до поездки легкой пищей (без соков и сладостей), позаботьтесь о хорошем месте для ребенка (в середине салона, у окна, по ходу движения). Возьмите с собой пакетик.

Существуют детские таблетки от укачивания, но использовать их лучше после консультации с врачом. Попробуйте детский браслет от укачивания - возможно вам повезет и он вам поможет. Он конечно стоит дорого и помогает не всем, но зато точно не навредит. А для ребенка - денег не жалко.

Во время поездки снимите лишнюю одежду с ребенка, чтоб он не перегревался. Особенно освободите шею. Возьмите с собой бутылочку минеральной воды (без газа), и пусть ребенок периодически пьет. Следите за тем, чтоб ребенок смотрел в окно, а не куда-то вниз или вверх, или еще хуже - в PlayStation.

Лучше будет, если вы всю дорогу будете разговаривать с ребенком, вместе петь песенки. Во-первых, это подавляет возбуждение вестибулярного аппарата и частенько помогает избежать укачивания, во-вторых - так вы сразу заметите, что ребенка тошнит.

Ведь дети, как правило, терпят до последнего, и вам потом приходится мыть машину или автобус. Поэтому, если вы видите, что ребенок стал вялым, серьезным, побледнел, а на ладонях появился холодный пот - это признаки тошноты. Попросите сделать остановку, чтобы ребенок подышал свежим воздухом (или приготовьте пакетик, если это автобус).

Если вы едете своей машиной - запланируйте заранее остановки через каждый час-два.

И главное - тренируйте вестибулярный аппарат ребенка с раннего детства, или по крайней мере, не мешайте ему тренироваться самому. Если ребенок крутится вокруг своей оси, пока не потеряет ориентацию - не надо запрещать ему это делать. Пусть ребенок кувыркается, прыгает на батуте, катается на качелях и аттракционах, если хочет. Все это помогает закалять вестибулярный аппарат.