Как устроена система пищеварения человека?


Система пищеварения обеспечивает организм питательными веществами. Питательные вещества содержатся в пище, которая поступает через рот. В ротовой полости при помощи челюстей и зубов происходит первичное измельчение пищи. Также, пища смачивается слюной, выделяемой слюнными железами. Слюна позволяет легче измельчать пищу и уничтожает опасные для организма бактерии.

Из ротовой полости пищевая кашица поступает в пищевод. Пищевод представляет собой мышечную трубку, которая за счет сокращения стенок (перистальтики) обеспечивает продвижение пищи в желудок.

В желудке происходит химическая обработка пищи желудочным соком, содержащим кислоту. Под воздействием желудочного сока пища еще больше измельчается, а вредные бактерии в ней уничтожаются. В зависимости от консистенции пищи, она задерживается в желудке от 20 минут (сок, бульон) до 6 часов (свинина).

Из желудка пищевая кашица поступает в тонкую кишку. В тонкой кишке пища подвергается действию кишечного сока, желчи (из желчного пузыря), сока поджелудочной железы. Под воздействием этих факторов из пищи выделяются молекулы питательных веществ, которые могут усваиваться клетками организма. Эти молекулы вместе с жидкостью всасываются в кровеносные сосуды, проходящие через стенки тонкой кишки.

Прежде чем поступить в большой круг кровообращения, кровь с питательными веществами, полученными в тонкой кишке, проходит через печень. В печени происходит дополнительное очищение крови от вредных веществ, дополнительное преобразование питательных веществ и регулирование количества питательных веществ в крови.

Из тонкой кишки остатки пищи поступают в толстую кишку. В толстой кишке из остатков пищи в кровеносные сосуды высасывается вода.

Конечным участком толстой кишки является прямая кишка, которая (посредством перистальтики) выделяет непереваренные остатки пищи из организма.