Как работает прямая кишка человека?


Прямая кишка является оконечным участком толстой кишки, расположена вертикально и имеет длину 14-18 см. Она выделяет непереваренные остатки пищи из организма.

В конечной части прямой кишки расположена круговая мышца, образующая сфинктер анального отверстия. Он состоит из двух частей - внутренней и внешней. Внутренний сфинктер постоянно находится в напряжении, перекрывая калу выход наружу.

Остатки пищи (каловые массы) поступают в прямую кишку за счет сокращения мышц (перистальтики) толстой кишки и накапливаются в ней. При ее наполнении, активируются нервные окончания в слизистой оболочке. При этом сигнал о позыве к дефекации поступает по нервным окончаниям в центр, управляющий дефекацией, который находится в спинном мозге головной мозг. Этот центр инициирует расслабление внутреннего сфинктера. Кроме того, сигнал поступает в головной мозг, контролирующий сжатие внешней части сфинктера.

При расслаблении внешней части сфинктера происходит рефлекторный процесс удаления кала за счет перистальтики мышечных стенок прямой кишки.