Как вылечить энкопрез у ребенка?


Энкопрез - это заболевание связанное с дисфункцией прямой кишки и частичной потерей контроля над дефекацией. Обычно данная проблема возникает у детей.

Возникновению энкопреза способствует растяжение прямой кишки из-за частых запоров или частого подавления позывов к дефекации. В результате прямая кишка становится растянутой и менее чувствительной к наполнению.

Но главной причиной возникновения энкопреза, как правило, является психологический стресс, как-то связанный с туалетом, дефекацией или органами таза. Например, если ребенка силой и со скандалом усаживают в туалет. В результате мозг ребенка перестает ощущать позывы к дефекации и постоянно контролировать мышцы сфинктера анального отверстия. Он может даже не чувствовать, как часть каловых масс выделяется в трусы.

Обычно ребенка ругают за испачканные трусы, что еще больше усугубляет стрессовую ситуацию и развитие проблемы.

Основная опасность энкопреза в нарушении гигиены, из-за чего могут возникать воспаления в области анального отверстия и половых органов (что особенно опасно для девочек).

Лечение энкопреза

Во-первых, нужно выяснить, какие стрессовые факторы стали причиной и убрать их. Не нужно ругать ребенка за испачканные трусы. Но настаивайте на соблюдении гигиены (чтобы он проверял и сразу менял трусы и подмывался).

Во-вторых, нужно наладить нормальную работу прямой кишки. Обеспечить здоровое питание ребенка (больше овощей, фруктов, супов, воды), исключить запоры. Объяснить ребенку, что было бы здорово каждый день ходить в туалет. Что в туалете не нужно слишком напрягаться. При напряжении диафрагма выдавливает содержимое прямой кишки. А нужно, чтобы прямая кишка сама работала и продвигала каловые массы за счет перистальтики.

В-третьих, нужно восстанавливать связь между мозгом и прямой кишкой. Убедите ребенка чаще прислушиваться к позывам на дефекацию, и при их наличии, - сразу идти в туалет. Также, убедите ребенка ежедневно выполнять упражнения для сфинктера: сжатие и расслабление сфинктера. Научите ребенка контролировать выделение газов - не блокировать их, а выпускать беззвучно, напрягая и медленно расслабляя сфинктер. Это тоже позволит улучшить тонус мышц сфинктера и вернуть контроль над ними.