Почему возникает изжога и как ее лечить?

Изжога - ощущение жжения в горле/груди, вызванное попаданием содержимого желудка в пищевод. Кислота из желудка вызывает раздражение и воспаление слизистой оболочки пищевода.



Проникновение желудочного сока в пищевод происходит в следствии снижения тонуса и несвоевременного открытия нижнего пищеводного сфинктера между пищеводом и желудком.

Изжогу вызывают следующие продукты:

- продукты, увеличивающие секрецию кислоты в желудке (жирная пища, копченая пища, кофе, пиво)

- острая пища - которая раздражает стенки пищевода сама по себе

- продукты, богатые кислотой (помидоры, цитрусовые) - тоже раздражают слизистую пищевода

- алкоголь - сушит слизистую оболочку пищевода и снижает ее защиту от кислоты

- продукты, которые медленно перевариваются, и обеспечивают заполненность желудка

- продукты и воздействия, снижающие тонус пищеводного сфинктера (шоколад, кофе, крепкий чай, пиво, курение)

- продукты, которые повышают газообразование в желудке и увеличивают давление на пищеводный сфинктер (газировка, пиво, редис, горох)

Изжога усиливается при:

- переедании (переполнении желудка)

- лежании после приема пищи

- занятиях спортом после приема пищи

- беспокойстве, способствующем напряжению желудка

Чтобы снизить симптомы изжоги нужно:

- меньше употреблять продукты, которые ее вызывают

- не ложиться менее чем через 2-3 часа после еды

- не заниматься спортом менее чем через 2-3 часа после еды

- есть меньшими порциями

- по возможности лежать на левом боку (чтобы желудок был ниже пищевода) или на кровати/подушке, обеспечивающей наклон тела от головы к ногам

- меньше нервничать

Изжогу купируют:

- лекарствами, нейтрализующими кислоту (антацидами и альгинатами)

- лекарствами, снижающими продукцию соляной кислоты в желудке (ингибиторы протонного насоса)

- щелочными напитками типа боржоми (щелочь нейтрализует кислоту)