Почему возникает изжога и как ее лечить?
Изжога - ощущение жжения в горле/груди, вызванное попаданием содержимого желудка в пищевод. Кислота из желудка вызывает раздражение и воспаление слизистой оболочки пищевода.
Проникновение желудочного сока в пищевод происходит в следствии снижения тонуса и несвоевременного открытия нижнего пищеводного сфинктера между пищеводом и желудком.
Изжогу вызывают следующие продукты:
- продукты, увеличивающие секрецию кислоты в желудке (жирная пища, копченая пища, кофе, пиво)
- острая пища - которая раздражает стенки пищевода сама по себе
- продукты, богатые кислотой (помидоры, цитрусовые) - тоже раздражают слизистую пищевода
- алкоголь - сушит слизистую оболочку пищевода и снижает ее защиту от кислоты
- продукты, которые медленно перевариваются, и обеспечивают заполненность желудка
- продукты и воздействия, снижающие тонус пищеводного сфинктера (шоколад, кофе, крепкий чай, пиво, курение)
- продукты, которые повышают газообразование в желудке и увеличивают давление на пищеводный сфинктер (газировка, пиво, редис, горох)
Изжога усиливается при:
- переедании (переполнении желудка)
- лежании после приема пищи
- занятиях спортом после приема пищи
- беспокойстве, способствующем напряжению желудка
Чтобы снизить симптомы изжоги нужно:
- меньше употреблять продукты, которые ее вызывают
- не ложиться менее чем через 2-3 часа после еды
- не заниматься спортом менее чем через 2-3 часа после еды
- есть меньшими порциями
- по возможности лежать на левом боку (чтобы желудок был ниже пищевода) или на кровати/подушке, обеспечивающей наклон тела от головы к ногам
- меньше нервничать
Изжогу купируют:
- лекарствами, нейтрализующими кислоту (антацидами и альгинатами)
- лекарствами, снижающими продукцию соляной кислоты в желудке (ингибиторы протонного насоса)
- щелочными напитками типа боржоми (щелочь нейтрализует кислоту)
Проникновение желудочного сока в пищевод происходит в следствии снижения тонуса и несвоевременного открытия нижнего пищеводного сфинктера между пищеводом и желудком.
Изжогу вызывают следующие продукты:
- продукты, увеличивающие секрецию кислоты в желудке (жирная пища, копченая пища, кофе, пиво)
- острая пища - которая раздражает стенки пищевода сама по себе
- продукты, богатые кислотой (помидоры, цитрусовые) - тоже раздражают слизистую пищевода
- алкоголь - сушит слизистую оболочку пищевода и снижает ее защиту от кислоты
- продукты, которые медленно перевариваются, и обеспечивают заполненность желудка
- продукты и воздействия, снижающие тонус пищеводного сфинктера (шоколад, кофе, крепкий чай, пиво, курение)
- продукты, которые повышают газообразование в желудке и увеличивают давление на пищеводный сфинктер (газировка, пиво, редис, горох)
Изжога усиливается при:
- переедании (переполнении желудка)
- лежании после приема пищи
- занятиях спортом после приема пищи
- беспокойстве, способствующем напряжению желудка
Чтобы снизить симптомы изжоги нужно:
- меньше употреблять продукты, которые ее вызывают
- не ложиться менее чем через 2-3 часа после еды
- не заниматься спортом менее чем через 2-3 часа после еды
- есть меньшими порциями
- по возможности лежать на левом боку (чтобы желудок был ниже пищевода) или на кровати/подушке, обеспечивающей наклон тела от головы к ногам
- меньше нервничать
Изжогу купируют:
- лекарствами, нейтрализующими кислоту (антацидами и альгинатами)
- лекарствами, снижающими продукцию соляной кислоты в желудке (ингибиторы протонного насоса)
- щелочными напитками типа боржоми (щелочь нейтрализует кислоту)