Массаж шеи при шейном остеохондрозе


Массаж шеи является необходимым компонентом лечения шейного остеохондроза. При остеохондрозе массаж способствует улучшению крове- и лимфообращения в шейном отделе позвоночника, снимает боли, а главное - способствует скорейшему восстановлению функций позвоночника. Массаж должен выполнять профессиональный массажист. Техника массажа шеи при остеохондрозе практически не отличается от стандартной. Самостоятельно можно лишь дополнять эти процседуры легким самомассажем шеи.

К массажу шеи при остеохондрозе следует приступать в подострых стадиях (иногда можно начинать и раньше, во время обострения, но тогда задача массажа - рефлекторно воздействовать на локализующуюся в позвоночнике боль, за счет "обработки" здоровых участков тела - на груди, плечах, верхней части спины, надплечья и т.д.). Первые сеансы должны быть щадящими, не вызывать излишнего напряжения мышц, которые при энергичном, жестком проведении приемов сокращаются, вызывая в данном случае дополнительные боли.

Если боль в шее переходит в плечевой сустав или плечо, эти части тела тоже массируют - после тщательной проработки шеи, верхней части спины, надплечья. В заключение проводят общий массаж шеи, спины, надплечья и приступают к активным и пассивным движениям.

Оптимальное при массаже положение больного остеохондрозом шейного отдела - лежа. Если такой возможности нет, тогда массируют в положении сидя, для этого используют специальное массажное "кресло". И в том, и в другом положении надо добиваться предельного расслабления спины, шеи и вообще всего тела - это для больного первое условие.

После снятия болей в позвоночнике методика меняется: число поглаживающих приемов уменьшается, а число выжиманий, разминаний и особенно растираний увеличивается. Именно растирание должно стать основным приемом последних сеансов.