Как лечить шейный остеохондроз?



Шейный Остеохондроз - наиболее распространённое заболевание шейного отдела позвоночника. По данным статистики около 80% взрослого населения планеты имеет заболевания позвоночника и около 85% из них имеют диагноз остеохондроз. Заболевание чаще всего поражает людей старше 30 лет, но иногда его проявления отмечаются ещё в подростковом возрасте. Чаще болеют женщины, но мужчины переносят это заболевание сложнее.

Причины шейного остеохондроза

Остеохондроз шеи начинается с нарушений (дегенерации) в межпозвонковых дисках в шейном отделе позвоночника. Причины этих нарушений могут быть самыми разными:

- микротравмы при подъеме тяжестей, ударах, постоянных вибрациях (например, за рулем)
- нарушение питания дисков (при сидячей работе, неправильной осанке, при малоподвижном образе жизни)
- инфекции и аллергии, нарушающие состав крови
- неправильное питание
- старение тканей межпозвонковых дисков
- генетическая предрасположенность
- плоскостопие (когда стопа не обеспечивает нормальной амортизации)

Чтобы снизить нагрузку на больные межпозвонковые диски происходит разрастание костной ткани в соседних позвонках. В следствии этого разрастания, во-первых сужается размер отверстий, через которые проходят сосуды и нервы шеи. Из-за сдавливания позвоночной артерии нарушается кровоснабжение мозга (возникают головные боли и головокружения). Нарушается кровоснабжение и иннервация других органов шеи и головы, что приводит к нарушению их функционирования.


Во-вторых, костная ткань разрастается и по бокам позвонков, из-за чего происходит травматизация расположенных рядом связок, мышц шеи, что также способствует возникновению отеков, нарушению кровоснабжения и иннервации органов, мышц и самого позвоночника.

Весь этот процесс и ведет к развитию шейного остеохондроза, который если уже однажды возник, то в дальнейшем будет прогрессировать. И только от самого человека зависит ход его развития, затормозить ли он его, либо наоборот даст волю процветанию заболевания.

К осложнениям остеохондроза относят такие заболевания, как: протрузия, шейная грыжа, кифоз, шейный радикулит.

Симптомы и диагностика

Остеохондроз шейного отдела позвоночника может проявляться разными симптомами, в зависимости от того, какие позвонки шеи повреждены заболеванием. Прежде всего, большинство больных ощущают боли в нижней части шеи и в плече, также боли могут возникать и в других частях тела: в голове, в руках, в области сердца, подбородка и так далее.

При шейном остеохондрозе часто болит шея после сна, часто продувает шею и защемляет шею при резких поворотах головы. В некоторых случаях шея хрустит при поворотах.

При раздражении нервного сплетения позвоночной артерии происходит нарушение мозгового кровообращения. При этом при резких поворотах головы может возникать головокружение, сопровождающееся тошнотой, рвотой, шум в ушах, мошки в глазах.

В результате сдавливания нервов шеи и нарушения иннервации мышц может возникнуть онемение и потеря чувствительности в области шеи, плечей и рук. Очень часто немеют пальцы.

Симптомы шейного остеохондроза у людей пожилого возраста, как правило, менее выражены. Дело в том, что с возрастом значительно снижается чувствительность нервов шеи к механическим раздражениям. Кроме того, по мере развития дегенерационных изменений в позвоночном столбе (в результате старения), вступают в действие защитные, компенсаторные реакции организма, ограничивающие степень подвижности позвоночника.

Шейный остеохондроз диагностируется специалистом на основании жалоб пациента, а подтверждаться и уточняться может при помощи рентгена шеи, магнитно-резонансной томографии шеи и сканирования шеи методом доплерографии.

Лечение шейного остеохондроза

Полное излечение от остеохондроза шейного отдела позвоночника возможно только на его начальных стадиях, т.к. разросшуюся костную ткань вы уже никуда не денете, а вот вовремя вылечить межпозвоночный диск - можно.

Тем не менее, избавить человека от мучительных симптомов этого заболевания, предотвратить обострения, избавиться от некоторых патологических изменений в позвоночнике – можно.

Лечение шейного остеохондроза направлено на расслабление мышц шеи, снятие воспаления и застойных явлений, и как следствие, улучшение питания межпозвоночных дисков. Для лечения применяют мази, лечебный массаж, лечебные упражнения для шеи и некоторые другие консервативные процедуры. Оперативное вмешательство применяется в крайних случаях при острых осложнениях.

Мази и лекарственные препараты при шейном остеохондрозе


Как правило пациенты обращаются к врачу за помощью не при появлении первых симптомов шейного остеохондроза, а при его обострениях (сильных болях). Поэтому первая стадия лечения шейного остеохондроза, как правило, направлена на снятие боли и воспаления в пораженном участке.

Понятно, что при обострении человеку не рекомендуется заниматься лечебной гимнастикой или делать массаж, и вообще не рекомендуется ходить на работу. В первые дни после приступа пациент должен соблюдать строгий постельный режим, держать шею в тепле. Для фиксирования тела в нужном положении используют специальные ортопедические воротники или корсеты.

А лечение на начальном этапе проводится с помощью мазей и лекарственных препаратов. Их основное назначение - снять боль и воспаление. Согревающие мази  также позволяют усилить кровообращение в шейном отделе позвоночника, т. е. улучшить питание пораженного участка.

Нужно понимать, что обезболивающие препараты только снимают боль, т.е. следствие, а не лечат остеохондроз - причину. Но их роль также в том, что они помогают расслабиться и ослабить напряжение (психики и мышц), что помогает немного разблокировать шейные позвонки и защемленные нервы и сосуды.

Но обезболивающие и противовоспалительные препараты не смогут остановить процесс деструкции в хрящевой ткани межпозвоночного диска. Поэтому, кроме них при шейном остеохондрозе необходимо подключать так называемые хондропротекторы - препараты, являющихся по своей структуре аналогами главных компонентов хрящевой ткани. Хондпротекторы оказывают регенерирующее действие на хрящ (межпозвоночный диск), способствуя восстановлению хондроцитов и соединительной ткани.

По мере стихания признаков обострения шейного остеохондроза начинают выполнять лечебные упражнения, легкий массаж шеи и другие процедуры.

Создание условий для восстановления шейного отдела

В любом случае при шейном остеохондрозе необходимо создать условия для самовосстановления больного межпозвонкового диска, защемленных нервов, поврежденных мышц и сосудов. Для этого применяются:

- гимнастика - для расслабления мышц, улучшения кровоснабжения и питания дисков, увеличение расстояния между позвонками, восстановления чувствительности нервов
- массаж и самомассаж шеи
- правильное питание (кальций, витамины В...)
- покой, отсутствие резких движений, переохлаждений шеи

Упражнения при шейном остеохондрозе

При наиболее остром остеохондрозе шеи лягте на кровать, положите валик под шею так, чтоб голова немножко провисала и легонько катайте головой по валику влево-вправо. Делать можно сколько угодно. Это расслабляет мышцы, обеспечивает движение позвонков и улучшает питание позвоночника.

Если боль не очень сильная, можно выполнять следующие упражнения сидя или стоя. Наклоните чуть-чуть голову вперед, глаза не опускайте - смотрите перед собой. И легонько/коротко делайте пару кивков головой, как будто вы поддакиваете: "Да-да". Делайте упражнение в течении 2 минут

Потом такое-же упражнение, как будто вы говорите "Нет-нет" - делаете по два коротких поворота головой влево-вправо (2 минуты). Потом подобное упражнение - как будто вы говорите "Ай-я-яй" - по два коротких наклона головой влево-вправо (2 минуты).

Сочетайте двигательные упражнения с поглаживанием и легким самомассажем шеи.

Эти упражнения желательно повторять каждый час. Они позволяют аккуратно увеличивать расстояния между позвонками, улучшать питание межпозвоночных дисков, расслаблять мышцы.

Медицинские процедуры при шейном остеохондрозе

Помимо упражнений и самомассажа, которые можно проводить в домашних условиях, рекомендуется воспользоваться медицинскими процедурами, которые предоставляют специализированные клиники. Это могут быть

- Иглорефлексотерапия (иглоукалывание) - базируется на наличии на теле человека 664 точек, раздражая которые при помощи игл можно воздействовать на функционирование внутренних органов и целых систем организма
- Фармакопунктура (иглоукалывание с введением лекарственных веществ)
- Лазеротерапия (воздействие на акупунктурную точку лучом лазера)
- Магнитопунктура (воздействие на акупунктурные точки постоянным или переменным магнитным полем)
- Электростимуляция (возбуждение нервов и мышц электрическим током)
- Водолечение (водные процедуры)
- Мануальная терапия (Мануальная терапия позвоночника направлена на улучшение объема движения межпозвонковых суставов, а также увеличение эластичности мышечного и связочного аппарата. Достигается такой результат при помощи мягкого воздействия рук специалиста и небольших мышечных усилий пациента. Это может быть воздействие на отдельные позвонки, или на целые отделы позвоночника.)
- Сухое вытяжение (вытяжение позвоночника на массажно-тракционной кушетке. увеличение расстояния между "просевшими" позвонками, активное насыщение межпозвонковых дисков водой с увеличением их размеров)

В результате этих процедур улучшается циркуляция крови и лимфы, устраняются застойные явления, выводятся токсины и вредные вещества, улучшается обмен веществ, ускоряются процессы регенерации тканей в пораженном участке шейного отдела позвоночника.

Профилактика остеохондроза шеи

Для профилактики шейного остеохондроза рекомендуется:

- обеспечить достаточную подвижность шеи (особенно во время работы)
- избегать травм и микротравм шеи (подъема тяжестей, ударов...). делать разминку шеи перед спортивными тренировками
- ежедневно делать комплекс упражнений для шеи
- держать правильную (расслабленную) осанку
- держать шею в тепле
- спать в правильной позе на подходящей подушке под шею
- периодически делать массаж шеи (или хотя-бы самомассаж шеи)