Зачем нужен массаж шеи?

Массаж шеи улучшает кровообращение и обмен веществ в шейном отделе, расслабляет мышцы шеи. С помощью массажа можно снять локальное затвердение мышц и мышечные боли. Однако, это не единственная польза от массажа шеи. Дело в том, что через шею (не далеко от поверхности) проходят вены и лимфатические сосуды, обеспечивающие отток крови и лимфы из головы. Поэтому массаж, ускоряющий отток крови и лимфы, может снижать кровяное давление в полости черепа и способствует обновлению тканей и улучшению питания органов шеи и головы.

Поэтому массаж шеи применяется не только при шейном остеохондрозе, но и при гипертонической болезни, невротических состояниях, особенно при мигрени, нарушениях сна и др. Существует мнение, что массаж шеи - это отличная профилактика инфаркта. Даже здоровым людям периодически рекомендуется делать массаж шеи - он оказывает регулирующее, нормализующее влияние на важнейшие функции систем человеческого организма, снимает чувство усталости и раздражительности, головные и шейные боли, головокружения, убирает сутулось, улучшая общее состояние человека.

Кроме того, для многих важно, что массаж шеи имеет косместический эффект. Ведь с возрастом кожа шеи теряет упругость и эластичность и образует ряд складок и борозд, которые дугообразно располагаются по передне-боковой поверхности (образыется второй подбородок). Массаж шеи помагает сохранить кожу в тонусе и придать шее молодой здоровый вид.

Как делают массаж шеи


Конечно, не помешает самостоятельно научить и делать самомассаж шеи, но периодически все же рекомендуется проходить курсы массажа шеи у специалиста. Ниже описано, как массаж шеи выполняют профессиональные массажисты.

Начинают его с задней части шеи. Сначала выполняют поглаживание плотно прижатыми ладонями - сверху от волосяного покрова вниз к спине и к плечевым суставам (вдоль движения крови по венам и лимфы по лимфатическим сосудам). Потом делают выжимание ребром ладони и бугром большого пальца.

Основной прием массажа шеи - разминание - проводится подушечками четырех пальцев путем придавливания мышцы к кости и одновременного смещения в стороны. Начинают разминать от затылочной кости по направлению вниз к лопаткам 4-5 раз с одной стороны и 4-5 раз с другой. После опять делают поглаживания и повторяют разминание.

Далее поглаживают трапециевидные мышцы от уха по направлению к плечевому суставу. После этого производят выжимание - захватив мышцу подушечками всех пальцев, разминают ее со смещением в сторону.

Растирание проводят круговыми движениями, четырьмя пальцами от одного уха к другому по линии затылочной кости, т. е. в местах прикрепления мышц шеи. Тоже и вдоль шейных позвонков от волосяного покрова к спине. Завершают массаж задней части шеи расслабляющим поглаживанием.

Массаж передней поверхности шеи выполняется попеременно кистями рук, от ключиц к подбородку. Движения рук должны быть нежными, чтобы кожа под ними не сдвигалась и не растягивалась. После этого переходят к круговому разминанию грудино-ключично-сосцевидной мышцы подушечками четырех пальцев: от мочки уха вниз по переднебоковой поверхности шеи к грудине. Растирание делается вокруг этой мышцы и за ухом, чередуют растирание с поглаживанием и разминанием этой мышцы.

Далее следует массаж подбородка. Поглаживают тыльной стороной кистей, от средней линии к ушам, каждой рукой со своей стороны, и от верхнего края челюсти вниз к горлу. Разминание проводится тыльной частью кисти. Пальцы прижимаются к подбородку и круговыми движениями смещают кожу в стороны. Завершают массаж шеи поколачиванием тыльной стороной пальцев и поглаживанием.

В процессе массажа шеи используются разогревающие и противовоспалительные мази и кремы. Они помогают снять боли, скорее восстановить травмированные ткани и повыить температуру массируемых мышц и тканей.

Гидромассаж шеи

Наиболее полезным считается гидромассаж шеи, однако он требует наличия специального гидромассажного кабинета. Гидромассаж шеи ооказывает массажное воздействие за счет пульсирующего давления воды, температура струи которой может чередоваться, обеспечивая тонизацию, стимуляцию кровеносных сосудов и нервной системы, снимая мышечное напряжение в зоне шеи и плеч.