Отлежали шею. Что делать?

Почему болит шея после сна?

Во время сна вы лежите в кровати 7-8 часов практически без движения. При этом, если вы лежите в неудобной (для шеи) позе, то мышцы шеи все это время находятся в напряженном состоянии. Даже когда вы долго работает за компьютером и держите шею напряженной, вы начинаете чувствовать это напряжение и двигать шеей, менять позу. А во время сна вы продолжаете лежать неподвижно.

Еще один фактор - прохладный воздух. Как правило, шея не укрыта одеялом, и осенью/весной, когда нет отопления и в квартире прохладно, шея переохлаждается. А при переохлаждении мышечные волокна сокращаются и в мышцах возникает напряжение.

Напряженные мышцы сдавливают шейные позвонки, при этом межпозвоночные диски защемляют нервы, которые выходят через межпозвоночные отверстия от спинного мозга. Сдавленные нервы воспаляются и посылают сигнал боли в спинной мозг. В ответ на это спинной мозг дает команду еще больше напрячь шейные мышцы, чтобы защитить травмированное место. Возникает замкнутый круг, в результате которого развивается воспалительный процесс.

Напряженные мышцы сдавливают не только позвонки, но и кровеносные сосуды шеи. При этом нарушается кровообращение области шеи и возникает отек.

Когда вы утром просыпаетесь, даже небольшое движение может вызвать спазм мышц шеи, который резко увеличивает давление на защемленный нерв и происходит прострел шеи - резкая боль.

Различные заболевания позвоночника (остеохондроз, грыжа), а также травмы мышц шеи значительно усугубляют процессы развития напряжения мышц и сдавливания спинномозговых нервов шеи во время сна. И наоборот, неправильная поза во сне может вызвать развитие остеохондроза.

Что делать, если болит шея после сна?

При боли в шее после сна, желательно не совершать резких движений, растереть большой участок шеи согревающей мазью и накрыть его для сохранения тепла. Быстро снять болевые ощущения может помочь массаж шеи у мануального терапевта. По-крайней мере можно сделать самомассаж шеи. Все эти меры направлены на расслабление мышц и освобождение защемленных нервов. Обычно боль в шее исчезает через 1-5 дней.

Частые боли в шее после сна могут являться симптомами остеохондроза и вам следует обратиться к врачу.

Для профилактики вам следует научиться расслаблять мышцы шеи, держать осанку (которой соответствует расслабленное состояние шеи), правильно организовать рабочее место, делать гимнастику для шеи в паузах, соблюдать правильную позу при сне и подобрать себе подходящую подушку под шею.

Правильное положение шеи во время сна


Оптимальной для большинства людей является поза "на боку". Шея должна находиться на одной прямой линии с позвоночником (в естественном положении). Она не должна провисать или изгибаться вверх, поэтому подушка должна быть достаточно твердая и подобрана по высоте плеча. В любом случае плечо не должно лежать на подушке.

Если у вас уже есть боль в шее, то лежать лучше на больном боку - при этом межпозвоночные щели расширяются и не так сильно сдавливается корешок.

Можно спать и на спине. Но тогда подушка должна быть достаточно низкой, чтобы шея не изгибалась вверх.

Наиболее вредная поза для шеи во сне - лежа на животе. Когда вы лежите на животе, голова обычно повернута в сторону, и при этом некоторые суставы верхней части шеи вывернуты максимально. Такое положение оказывает наибольшее давление на прилежащие мягкие ткани.

В любом случае, как бы вы не лежали, постарайтесь расслабиться перед сном. Расслабить не только мышцы шеи но и все тело. Делайте глубокие вдохи и расслабляйтесь при выдохе. Помните, даже если вам кажется, что вы расслаблены, это не всегда так. Вы всегда можете расслабиться еще больше. Также, укройте шею, чтоб она была в тепле.

Как выбрать ортопедическую подушку?

Главная характеристика хорошей подушки – она должна поддерживать голову и шейный отдел позвоночника, чтобы мышцы шеи находились в расслабленном состоянии. Когда вы спите на неподходящей подушке во сне шея не отдыхает, а шейные позвонки искривляются.

Подушку необходимо подбирать индивидуально под форму своего затылка и ширину плеч, а также под ту позу, в которой вы привыкли спать. Даже самая дорогая подушка может оказаться для вас неудобной, если она неправильно подобрана.

Если вы привыкли спать на боку, нужно чтобы высота подушки примерно совпадала с шириной вашего плеча. Для этой позы хорошо подходят современные ортопедичские подушки с валиком в передней части. Валик обеспечивает поддержку головы и шейного отдела позвоночника во время сна в естественном положении, разгружает мышцы шеи и способствует правильному дыханию.

Если вы привыкли спать на спине, вам подойдет более низкая подушка, подходящая под форму вашего затылка. Для немного вогнутой формы подойдет подушка средней толщины. Если затылок заметно вогнут, выбирайте высокую и твердую подушку. Небольшая и мягкая подушка оптимально подойдет тем, у кого плоский затылок. А вот если форма затылка выпуклая, то рекомендуется спать без подушки.

Спать на животе - вообще не рекомендуется.

Оптимальные размеры подушки также зависят от жесткости матраса: чем мягче матрас, тем ниже должна быть подушка. В общем случае, хорошая для шеи подушка должна быть достаточно жесткой.

Учтите, что замена подушки это лишь одна из мер, которые нужно предпринять при появлении боли в шее. Ни одна подушка не может вылечить остеохондроз или грыжу шейных позвонков. Поэтому чудес исцеления от подушки ждать не стоит. Лечиться нужно у доктора. Тем не менее, облегчить боли и улучшить состояние правильно выбранная подушка может.