Продуло шею. Как лечить?

Почему шею продувает?


Потому, что шея обычно не прикрыта одеждой и очень часто подвергается воздействию холодных потоков сквозняков и кондиционеров. А при переохлаждении мышечные волокна сокращаются и в мышцах шеи возникает напряжение. Если вы к тому же сидите в напряженной позе (например в офисе за компьютером), то бывает достаточно легкого сквозняка, чтобы у вас возник спазм мышц шеи.

А дальше происходит обычный процесс возникновения мышечной блокады межпозвоночных дисков. Напряженные мышцы сдавливают шейные позвонки, при этом межпозвоночные диски защемляют нервы шеи, которые выходят через межпозвоночные отверстия от спинного мозга. Сдавленные нервы воспаляются и посылают сигнал боли в спинной мозг. В ответ на это спинной мозг дает команду еще больше напрячь шейные мышцы, чтобы защитить травмированное место. Возникает замкнутый круг, в результате которого развивается воспалительный процесс.

Напряженные мышцы сдавливают не только позвонки, но и кровеносные сосуды шеи. При этом нарушается кровообращение области шеи (в т.ч. мышц и позвонков шеи) и возникает отек. Пережатые нервы не передают команды на расслабление мышц и органов.

Как лечить простуду шеи

Если вы застудили шею, желательно не совершать резких движений, растереть большой участок шеи согревающей мазью и накрыть его для сохранения тепла. Быстро снять болевые ощущения может помочь массаж шеи у профессионального массажиста. По-крайней мере можно сделать самомассаж шеи. Все эти меры направлены на расслабление мышц и освобождение защемленных нервов. Обычно боль в шее исчезает через 1-5 дней.

Частые боли в шее после сна могут являться симптомами остеохондроза и вам следует обратиться к врачу.

Для профилактики вам следует научиться расслаблять мышцы шеи, держать осанку (которой соответствует расслабленное состояние шеи), правильно организовать рабочее место, делать гимнастику для шеи в паузах, соблюдать правильную позу при сне и подобрать себе подходящую подушку под шею.

Что делать, чтобы шею не продуло?

Разумеется, не следует сидеть на сквозняке и под кондиционером. В холодную, ветреную погоду, при большой влажности воздуха шею следует закутать, например, шарфом и носить головной убор.

И конечно, рекомендуется регулярно выполнять гимнастику для шеи, правильно спать, подобрать себе подходящую подушку под шею, периодически делать массаж шеи.