Как делать самомассаж шеи?


Массаж шеи является прекрасным лечебным и профилактическим средством, он составляет неотъемлемую часть ухода за кожей шеи, восстанавливает нормальное кровообращение, устраняет застойные явления, расслабляет мышцы шеи. Поэтому рекомендуется периодически проходить курс массажа у профессионального массажиста. Если же у Вас нет такой возможности, нужно научиться делать самомассаж шеи самостоятельно.

Однако, помните, что самомассаж шеи должен вызывать приятные ощущения, не оставлять раздражения и синяков на коже. Если же у вас на шее есть травмы или воспалительные процессы - обязательно проконсультируйтесь у врача прежде чем заниматься самомассажем.

Самомассаж шеи выполняется на чистой коже. Рекомендуется применять при массаже согревающие мази и растирания. Вот классическая техника выполнения самомассажа шеи:

1. Примите удобную позу, расслабьте шею с помощью поглаживания задней поверхности шеи. Плотно прижав ладони к коже, перемещайте их от границы волос к спине.

2. Усильте эффект, заменив поглаживание растиранием. Надавливая ребром ладони на кожу, передвигайте руку по направлению от корней волос к спине.

3. Пальцами обеих рук выполняйте круговые растирания шеи от волосяного покрова вдоль позвонков к спине.

4. Разминание – щипцеобразными движениями захватывайте подушечками пальцев кожу шеи и слегка ее смещайте. Для удобства, левой рукой массируйте правую сторону, правой – левую.

5. Прием поколачивания отлично помогает не только при разминании шеи, но и от головной боли. Кисти рук расслабьте, а кончиками пальцев выполняйте быстрые постукивающие движения по всей тыльной поверхности шеи, захватывая область предплечий и голову.

6. Подушечками пальцев выполните встряхивание: плотно прижмите пальцы к тыльной стороне шеи и на протяжении 20 сек. производите ими вибрационные движения.

7. Далее переходим к самомассажу передней стороны шеи. Начинаем с медленных поглаживаний, направленных от подбородка к груди.

8. Затем приступаем к разминанию. Подушечки четырех пальцев кругообразными движениями продвигаются по боковой стороне шеи от уха к плечу, слегка надавливая на мышцу.

9. Массаж подбородка начинаем с поглаживания тыльной стороной ладоней сначала от середины подбородка по направлению к ушам, затем, от основания шеи вверх по направлению к челюсти.

10. Отлично тонизируют кожу поколачивания. Тыльной стороной ладони производим поколачивание подбородка, внутренней стороной – шеи.

11. Заканчиваем массаж легкими поглаживающими движениями, расслабляя и успокаивая кожу.