Как лечить мигрень?


Хотя многие привыкли любую головную боль называть Мигренью, на самом деле Мигрень - это вполне конкретная болезнь и встречается она не так часто, как головная боль напряжения. В переводе с французского Мигрень означает "боль в половине головы", что отражает один из ее основных признаков.

Мигрень – болезнь наследственная, передающаяся по материнской линии, связана с раздражением тройничного нерва. Окончания тройничного нерва, которые располагаются в сосудах головы, выделяют специфические белковые вещества — нейропептиды, которые, взаимодействуя с рецепторами кровеносных сосудов (ветвей наружной и внутренней сонной артерии), вызывают их резкое расширение и повышенную проницаемость (из-за чего кровь проникает в ткани). В результате появляется воспаление и отек сосудистых стенок и прилегающих участков твердой мозговой оболочки. Периодическое растяжение сосудистой стенки приводит к активации болевых рецепторов и придает головной боли пульсирующий характер. Происходит это, как правило, в определенной ветви тройничного нерва - поэтому и болит голова с одной стороны.

Головная боль при мигрени - сильная, пульсирующая. Не отпускает длительное время. Может сопровождаться тошнотой, рвотой, нарушениями зрения. В результате анатомических особенностей тройничного нерва боль, как правило, распространяется в лобно-глазнично-височную область и локализуется в левой или правой половине головы.

Часто мигрень сопровождается аурой - мельканием светящихся вспышек и зигзагов в поле зрения. Временами возникает нарушение зрения в определенной части поля зрения. Иногда аура возникает еще до приступа головной боли.

Провоцировать приступы мигрени могут различные факторы: сильные эмоции, стресс, физические нагрузки, шум, резкий свет, интенсивные запахи, определенная пища (твердый сыр, алкоголь), резкая смена погода, пребывание в душном помещении, недосыпание или пересыпание, гормональные изменения, менструация.

Лечение мигрени

Легкие и не очень частые мигрени хорошо реагируют на сон. Если вам удается заснуть, то обычно, после пробуждения ощущается либо полное исчезновение, либо значительное облегчение головной боли.

Второй принцип профилактики мигрени является исключение провоцирующих факторов. Понаблюдайте, в каких условиях чаще всего у вас происходят приступы мигрени, какие продукты или напитки могут вызывать их. Если вы обнаружите такие продукты, то в будущем будет целесообразно отказаться от них (это своеобразная диета), чтобы не провоцировать новые приступы.

Часто состояние больных нормализуется уже после приема простых анальгетиков. Залогом эффективности является их применение при появлении первых симптомов мигрени.

Но разумеется, обезболивающие таблетки лишь снимают симптом, но никак не лечат саму мигрень. Существуют довольно много препаратов, нацеленных именно на лечение этого заболевания. Однако подход к медикаментозной терапии должен быть строго индивидуальным. Мигрень весьма «капризна», и те средства, которые хороши для одного пациента, оказываются недостаточно эффективными для другого. Так что советуйтесь с доктором.

Медикаментозная профилактика показана тем, у кого приступы возникают чаще 2 раз в месяц или носят затяжной характер (более 48 ч).

Основным немедикаментозным методом лечения мигрени является Аккупунктура (точечный массаж головы).