Что такое эпилепсия?

Эпилепсия - хроническое заболевание головного мозга, проявляющееся в возникновении внезапных судорожных приступов.


Как правило, причиной эпилепсии является повреждение нейронов в двигательной зоне коры головного мозга. Повреждение может быть вызвано разными причинами: травмой, инфекцией, недостаточным кровоснабжением, опухолью, перинатальным осложнением... Поврежденные нейроны образуют судорожный очаг. В этом месте периодически может возникать острый отек и раздражение нейронов, что ведёт к судорожным сокращениям скелетных мышц. В случае распространения возбуждения на всю кору головного мозга, приступ сопровождается потерей сознания.

При наступлении приступа человек сильно бледнеет, у него расширяются зрачки, расслабляются все мышцы, он теряет сознание и падает. Тело больного сводит судорога, лицо искажается, изо рта идет пена.

Примерно через 30 секунд начинается вторая фаза припадка - все мышцы тела напрягаются, и происходит более резкое и равномерное сгибание конечностей. Челюсти тоже беспорядочно сжимаются и из-за этого часто больные прикусывают себе язык. Из-за судорожного сокращения мышц гортани, человек издает нечленораздельные звуки в виде мычания, стона. Эта фаза продолжается примерно 2 минуты.

Постепенно судороги ослабевают, наступает расслабление мускулатуры, дыхание выравнивается, становится спокойным, пульс замедляется. Больной засыпает и может проспать до нескольких часов. Проснувшись, человек совершенно не помнит, что с ним происходило.

В большинстве случаев ни ухудшения когнитивных функций мозга, ни удушения, ни остановки сердца не происходит. Наибольшая опасность состоит в получении травмы при падении и судорогах. Поэтому первая помощь при эпилепсии, в основном, состоит в том, чтобы не дать больному травмировать себя.

Диагностика эпилепсии

Для диагностики эпилепсии необходимо проведение электроэнцефалографии (ЭЭГ) во время приступа (что очень сложно организовать).

Возможную причину эпилепсии и локализацию эпилептического очага можно выявить при МРТ-сканировании мозга.

Лечение эпилепсии

В первую очередь следует выявить и устранить факторы, вызывающие приступы. Например, на частоту приступов может влиять режим дня, некоторые продукты питания, беспокойство и т.д.

Для лечения эпилепсии применяют Противосудорожные препараты, использование которых может продолжаться на протяжении всей жизни. Эти препараты  снижают частоту, длительность, в некоторых случаях полностью предотвращают судорожные приступы.

Кетогенная диета - низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков. Изначально применялась при лечении эпилепсии у детей. Такая диета вынуждает организм использовать жиры в качестве основного источника энергии. Обычно углеводы, поступающие с пищей, перерабатываются в глюкозу, которая крайне важна для питания и функционирования мозга. Однако если в рационе присутствует малое количество углеводов, печень преобразует жир в жирные кислоты и кетоновые тела. Кетоновые тела поступают в мозг и используются как источник энергии вместо глюкозы. Повышение уровня кетоновых тел в крови, приводит к снижению частоты эпилептических припадков.

Электростимуляция блуждающего нерва с помощью имплантируемого нейростимулятора. Нейростимулятор ппостоянно работает, посылая небольшие электрические импульсы в блуждающий нерв (в области шеи), через который передаются электрические импульсы к мозгу. Эти импульсы заглушают патологическую электрическую активность, вызывающую приступы.

Если удается точно локализовать эпилептический очаг и определить причину его появления - его можно удалить с помощью хирургической операции.