Болит голова. Что делать?


Причины головной боли могут быть самые разные, в т.ч. и очень серьезные. Например, опухоль, мененгит, гайморит, черепно-мозговая травма или микроинсульт. Поэтому если у вас голова болит слишком часто (каждый день), либо слишком сильно, либо сопровождается различными веселыми симптомами типа помутнения сознания, потери ориентации, нарушения речи, нарушения глотания - тогда все очень просто - нужно как можно быстрее обратиться к врачу.

Но это не значит, что стоит беспокоить врачей каждый раз, когда у вас болит голова. Потому что головная боль периодически случается у каждого более-менее здорового человека.

Что делать, если болит голова?

Универсальный алгоритм такой:
1. Понять, почему болит голова
2. Устранить или облегчить головную боль
3. Устранить причину головной боли

Если у Вас головная боль напряжения - то нужно перестать думать и волноваться, убрать внешние раздражители (яркий свет, громкую музыку ...), сделать массаж головы, принять душ - в общем, расслабить мышцы головы и шеи.

Если голова болит из-за скачков артериального давления - нормализуйте этот параметр.

Если болит голова на погоду - это недостаток кислорода: нужно проветрить комнату или выйти прогуляться.

Если голова болит из-за мигрени - лягте поспите, или пейте лекарства от мигрени по назначению врача.

Если боль слишком сильная, или вам не хочется терпеть - примите таблетку от головной боли. Но помните, что она снимет только симптом, но не причину болезни, которая может быть причиной боли в голове. А вот на желудок таблетка может воздействовать отрицательно.

Таблетки от головной боли

Обычно при головной боли принимают так называемые нестероидные противовоспалительные Анельгетики (обезболивающие). Наиболее известные представители этой группы: аспирин (он же Ацетилсалициловая кислота), ибупрофен, диклофенак.

Эти лекарства угнетают воспалительные процессы, возникшие в местах возбуждения болевых рецепторов (подавляют выработку в клетках веществ, регулирующих процесс воспаления). Но принимать их нужно очень осторожно, т.к. они отрицательно влияют на желудок. Такие лекарства лучше принимать через час после еды и запивать большим количеством воды.

Для детей рекомендуют применять Парацетамол. В отличии от вышеуказанных препаратов, парацетамол практически не влияет на воспаление, а воздействует на центры боли в центральной нервной системе. Поэтому, он почти не оказывает отрицательного влияния на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Вторым по безопасности считается Ибупрофен.

Главное, что нужно понимать: таблетки не влияют на прогрессирование заболеваний, вызвавших головную боль.

Ведь воспаление - это нужный процесс, направленный на устранение продуктов повреждения клеток. Подавляя его, вы снижаете боль, но и замедляете восстановление тканей. Разумеется, и блокирование передачи болевых сигналов в ЦНС никак не влияет на причину боли.

Поэтому, таблетки от головной боли - это лишь средство для временного улучшения самочуствия. А если головная боль вызвана какой-то болезнью - то нужно лечить эту болезнь.

Массаж головы

Массаж головы может помочь расслабить мышцы головы при головной боли напряжения. С помощью массажа вы можете восстановить нормальное кровообращение и освободить зажатые нервные окончания.

Массаж должен начинаться с поглаживания ладонями рук без особого нажима. Важно, чтобы руки, совершая поглаживающие движения, не растирали кожу головы и в минимальной степени сдвигали ее. Этот этап массажа очень важен, так как легкое поглаживание расслабляет мышцы головы и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Поглаживание рекомендуется делать и в завершении массажа и между другими приемами.

Поглаживание (как и другие приемы) выполняется в направлении ото лба к затылку и от макушки вниз. Именно в этих направлениях необходимо перегонять кровь.

Основа массажа головы - кругообразные движения. Промассируйте голову расставленными пальцами, как будто вы моете волосы. Не нужно стремиться, чтобы пальцы двигались с большой амплитудой, лучше промассировать одно место, а затем переставить пальцы на другое место.

Также можно применять приемы причесывания, постукивания (пальцами и ладонями), потягивания волос. Каждый прием делается в течении 10-15 секунд, а в перерыве - поглаживание.

Массаж головы лучше совмещать с массажем шеи.

Массажеры для головы

Массажер для головы представляет собой ручку с прикрепленными к ней дугообразными металлическими веточками разной длины. Массаж головы при помощи данного массажера можно проводить самостоятельно.

Массажер может помочь восстановить микроциркуляцию крови в верхних кожных покровах. Он воздействует на миллионы нервных окончаний на поверхности головы и снимает напряжение мышц.

При этом вы испытываете довольно приятное ощущение, по голове и телу пробегаются мурашки. В результате массажер для головы снимает не только мышечное, но и нервное напряжение, повышает жизненный тонус и просто поднимает настроение, снимая нервозность и усталость.

Что делать, чтобы голова не болела?

Вот основные рекомендации:
- Соблюдать режим сна. Купите себе подходящую подушку под шею, чтоб голова не болела после сна.
- Не злоупотреблять алкоголем
- Не перенапрягаться на работе и не нервничать слишком сильно
- Чаще находиться на свежем воздухе
- Заниматься спортом, чтоб держать в тонусе сосуды и сердце.