Почему болит голова на погоду?


Вы замечаете, что у вас болит голова когда на улице дождь или туман? Или вы проклинаете атмосферное давление, потому что голова болит из-за него? На самом деле ни дождь с туманом, ни атмосферное давление сами по себе никак не влияют на вашу голову.

Все дело в том, что низкое атмосферное давление и осадки имеют место в зоне действия циклонов. Циклон - это огромный вихрь в атмосфере, который засасывает в себя воздух. Как следствие - давление падает, а воздух становится разряженным - т.е. в воздухе становится меньше кислорода.

А вот недостаток кислорода - это уже причина, по которой голова болит. Головной мозг является главным потребителем кислорода в организме. В состоянии покоя он потребляет 20-25% кислорода, получаемого при дыхании. При недостатке кислорода, в мозге (для получения недостающей энергии) происходят замещающие реакции для получения энергии и выделяются нехорошие вещества, которые воздействуют на болевые рецепторы в кровеносных сосудах мозга и вызывают чувство головной боли.

Организм стремится возместить недостаток кислорода более интенсивным кровообращением. Учащается частота дыхания и сердечных сокращений, повышается артериальное давление. В результате - затрудняется отток венозной крови из головы, и возрастает внутричерепное давление (ликвора на головной мозг). И вновь болевые рецепторы мозговой оболочки посылают сигнал боли в мозг.

Кстати, головная боль вследствие кислородного голодания возникает не только в зоне действия циклона, но и например, в душной комнате или автомобиле, при подъеме высоко в горы - так называемая горная болезнь.

Примечательно, что переизбыток кислорода может вызывать головную боль так же, как и его недостаток. Это и случается в зоне действия антициклона, который нагнетает высокое атмосферное давление (при этом обычно стоит ясная солнечная погода). Иногда болит голова у городских жителей, выехавших на природу.

Избыточный кислород занимает гемоглобин в крови и мешает ему выводить углекислый газ из мозга. Происходит отравление углекислым газом. Чтобы снизить приток кислорода, организм замедляет дыхание, сердце, расширяет сосуды, снижает артериальное давление. При этом падает и внутричерепное давление и нарушается гидростатическая защита мозга. Часто при пониженном давлении наступают приступы мигрени.

Что делать, если у Вас болит голова на погоду? Очевидно - восстановить нормальный режим потребления кислорода. Например, можно открыть форточку, выйти на улицу или наоборот зайти. И, если голова болит слишком сильно - не обойтись без лекарств.