Что такое головная боль напряжения?


Головная боль напряжения - занимает примерно 80% от всех головных болей.

Мозговая деятельность рефлекторно сокращает мышцы тела. В том числе напрягаются и мышцы скальпа головы. А учитывая то, что в скальпе находится довольно много нервных окончаний - то при слишком интенсивной работе мозга - возникает чувство боли.

Напряженные мышцы зажимают кровеносные сосуды и нервные рецепторы. Рецепторы воспаляются и посылают сигналы в мозг. Мозг в ответ на эти сигналы дает команду еще больше напрячь мышцы в проблемной области, чтобы защитить ее, остановить возможное кровотечение. Возникает замкнутый круг, в результате которого напряжение мышц головы возрастает и потом довольно долго держится, провоцируя воспаление, отек и, как следствие, - головную боль.

Напрягать мышцы головы могут и другие факторы. Вот основные причины, провоцирующие головную боль напряжения это:
- сильный нервный стресс или депрессия
- напряженная умственная деятельность
- физическое перенапряжение
- длительное нахождение головы и шеи в неудобной позе
- длительный сон в одной позе
- переохлаждение головы (мышцы спазмируют при переохлаждении и сквозняках)

Обычно головная боль напряжения распространяется из шеи (где больше мышц) в затылок, виски, лоб и область глаз, с одной или с двух сторон. Боль тупая, монотонная, давящая, сжимающая или распирающая, непульсирующая.

Лечение головной боли напряжения сводится к расслаблению мышц головы и шеи. Разумеется, первое, что необходимо предпринять - это устранить причину напряжения:
- прекратить напрягать мозг (думать, волноваться), если это привело к боли в голове, расслабьтесь
- прекратить физические нагрузки, если они вызвали напряжение (или наоборот сделать физкульт-паузу, если причина была в стрессе)
- не досыпать утром слишком долго (или наоборот поспать, если боль вызвана переутомлением)
- сменить неудобную позу для головы и шеи (особенно это актуально при работе за компьютером)
- надеть шапку, если причина в морозе

Для дальнейшего расслабления (в зависимости от ситуации) помогут массаж, теплый душ, расслабляющие упражнения для шеи, сон.

Таблетки от головной боли, снимающие воспаление - тоже очень действенное средство, но их принимать рекомендуется только при сильной боли, т.к. у них есть побочные эффекты. Разумеется, если головная боль вызвана сильным стрессом, который не удается самостоятельно побороть, принимать нужно не болеутоляющие препараты, а антистрессовые.