Почему при повышенном и пониженном артериальном давлении болит голова?


Голова болит не при высоком/низком давлении, а при резком повышении/понижении давления, когда регуляционные механизмы организма еще не успевают сработать.

Головная боль при высоком давлении

Во-первых, при высоком давлении в стенках артерий головы возбуждаются болевые рецепторы и передают сигналы боли в мозг, пока сосуды не расширятся.

Во-вторых, при повышенном давлении затрудняется венозный отток из мозга, а значит затрудняется и отток спиномозговой жидкости, окружающей мозг. При этом возрастает внутричерепное давление, которое действует на болевые рецепторы в твердой оболочке мозга.

Головная боль при низком давлении

Во-первых, при низком давлении может возникнуть кислородное голодание мозга. При этом выделяются токсичные вещества, которые воздействуют на болевые рецепторы в сосудах мозга.

Во-вторых, низкое артериальное давление приводит к понижению внутричерепного давления. Нарушается защитный слой, оберегающий мозг от контакта с черепом. Поэтому при движениях возникает боль в голове.

Наконец, спазм сосудов головы, который может произойти при снижении давления - также вызывает головную боль за счет возбуждения болевых рецепторов в стенках сосудов.

Что делать при головной боли из-за давления?

Очевидно, следует не лечить голову, а нормализовать давление. Таблетки от головной боли в данном случае - не эффективны. В первую очередь нужно принимать препараты, нормализующие давление. Причем, главное - повышать/понижать давление постепенно. Самые большие проблемы случаются при резком повышении/понижении артериального давления.