Как устроена нервная система человека?



Нервная система человека обеспечивает согласованную работу всех органов и реакцию организма на воздействия окружающей среды.
Нервная система состоит из головного мозга, спинного мозга, нервных сплетений и нервов. Все органы нервной системы состоят из нервных клеток - нейронов, которые создают и проводят нервные импульсы.

В структуре каждого органа есть чувствительные нейроны. При их возбуждении нервные импульсы по чувствительным нервам проходят к нервным сплетениям, или к спинному мозгу, или к головному мозгу.

В нервных сплетениях, спинном и головном мозге нервные импульсы обрабатываются. Обработка нервных импульсов происходит за счет структуры связей нейронной сети.

Из мозга или нервных сплетений нервные импульсы по двигательным нервам поступают к органам и инициируют определенные действия (в основном, сокращения мышц).

Нервные сплетения обеспечивают промежуточную обработку нервных импульсов и управление некоторыми функциями внутренних органов. Они также проводят нервные импульсы к спинному мозгу и в обратном направлении. Основные нервные сплетения расположены вдоль позвоночника.

Спинной мозг управляет работой внутренних органов и движениями тела на уровне рефлексов. Он также проводит нервные импульсы к головному мозгу и в обратном направлении. Спинной мозг находится в позвоночном канале.

Головной мозг управляет работой внутренних органов и движениями тела на самом высоком уровне. Он обеспечивает основное управление организмом для выживания в окружающей среде. Основную информацию из окружающей среды головной мозг получает от органов чувств: глаз, носа, ушей, языка и кожи. Головной мозг находится в черепной коробке.

Иннервация мышц



Мышцы являются исполнительными механизмами, которыми управляют нервные импульсы, идущие от мозга по двигательным нервам. Нервы входят в мышцу обычно в том же месте, что и кровеносные сосуды. Каждое мышечное волокно снабжается отдельным нервным окончанием - нервно-мышечным переходом. В этом переходе нервный импульс превращается в механическое движение мышечной ткани.