Что такое Гепатит А?

Гепатит A (также называемый Болезнью Боткина или Желтухой) - это острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита A. Заболевание может быть предотвращено вакцинированием.

Вирус передаётся фекально-оральным путём, а также через зараженную пищу и воду, как правило, при недостаточном уровне санитарных условий.

После попадания в организм вирус гепатита A проникает в кровеносную систему через клетки эпителия ротовой части глотки или кишечник. Кровь переносит вирус к печени, где вирусные частицы размножаются и поражают клетки печени.

Инкубационный период длится от 15 до 50 дней.

Симптомы

Ранние симптомы инфицирования гепатитом A (ощущение слабости и недомогания, повышенная температура, потеря аппетита, тошнота и рвота, боли в мышцах) могут быть ошибочно приняты за симптомы другой болезни с интоксикацией и лихорадкой, однако у ряда лиц, особенно детей, симптомы не проявляются вообще. При развитии болезни проявляется желтизна глаз и кожи с потемнением мочи и обесцвечиванием кала.



Диагностика

Так как вирусные частицы экскретируются с калом лишь в конце инкубационного периода, возможна лишь специфическая диагностика наличия анти-HAV IgM в крови. IgM появляются в крови лишь после острой фазы инфекции и могут быть обнаружены через одну или две недели после заражения. Появление IgG в крови свидетельствует об окончании острой фазы и появлении иммунитета к инфекции. IgG против HAV появляются в крови после введения вакцины против вируса гепатита A.

Лечение

Больного госпитализируют в инфекционную больницу, поддерживают диету с высоким содержанием витаминов.

Не существует специфического способа лечения гепатита A. Около 6-10 % людей с диагнозом «гепатит A», могут иметь один или несколько симптомов заболевания в течение до сорока недель после начала заболевания.

Гепатит A не имеет хронической стадии развития и не вызывает постоянных повреждений печени. После инфицирования иммунная система образует антитела против вируса гепатита A, которые обеспечивают дальнейший иммунитет.

Дети, инфицированные вирусом гепатита A, как правило, переносят заболевание в легкой форме в течение 1-3 недель, а взрослые лица переносят болезнь в значительно более тяжелой форме