Как устроена система кровообращение человека?

Система кровообращения обеспечивает циркуляцию крови в организме для снабжения всех органов и тканей кислородом и питательными веществами, а также для отвода от них углекислого газа и продуктов обмена.

Система кровообращения состоит из сердца и кровеносных сосудов. Сердце качает кровь по сосудам, которые пронизывают все ткани организма. Сосуды, по которым кровь течет от сердца к органам называются артериями, а сосуды, по которым кровь возвращается к сердцу - венами.



В организме человека существуют два круга кровообращения - большой и малый. По большому кругу кровь проходит от сердца ко всем органам тела и возвращается обратно к сердцу. Затем кровь проходит по малому кругу - к легким (в которых она насыщается кислородом) и обратно к сердцу.

Сердце



Сердце представляет собой мышечный орган, который состоит из двух секций - правой и левой. В каждой секции есть предсердие и желудочек. В предсердии накапливается входящая кровь, оно сокращается и вталкивает кровь в желудочек. Затем сокращается желудочек, выталкивая кровь в артерию. Клапаны между предсердием и желудочком, а также между желудочком и артерией - вовремя открываются и закрываются, обеспечивая движение крови только в одном направлении.

В правую секцию сердца поступает кровь из большого круга кровообращения (верхней и нижней полых вен). Правый желудочек выталкивает эту кровь в малый круг (легочные артерии). В левую секцию поступает кровь из легочных вен и выталкивается в аорту. Сердце человека сокращается примерно 1 раз в секунду. При физической нагрузке частота сокращений увеличивается.

Кровеносные сосуды



Основные артерии в человеческом организме - это аорта (в которую поступает обогащенная кислородом кровь из сердца), легочная артерия (доставляет кровь к легким) и сонная артерия (кровоснабжение мозга). Основные вены - верхняя и нижняя полые вены, легочная вена и яремная вена (отводит кровь от мозга).

Стенки кровеносных сосудов, особенно артерий - эластичны и могут сужаться или расширяться. От расширения сосудов и интенсивности работы сердца зависит артериальное давление - важный показатель здоровья организма.

Между артериями и венами кровь движется по самым маленьким кровеносным сосудам - капиллярам, которые пронизывают все ткани организма. Через стенки капилляров происходит обмен веществ между кровеносной системой и тканевой жидкостью.

Кровь



Кровь состоит из жидкой плазмы и взвешенных в ней клеток. В плазме крови растворены органические вещества, в т.ч. строительные белки, глюкоза, гормоны, витамины, холестерин...

Клетки крови:

- эритроциты - переносят кислород и углекислый газ
- тромбоциты - обеспечивают свёртывание крови при повреждении сосуда
- лейкоциты - клетки иммунной системы - уничтожают чужеродные тела
Объем крови взрослого человека - примерно 4-5 литров.