Как устроена дыхательная система человека?

Дыхательная система снабжает организм кислородом, который необходим для реакций обмена веществ, а также выводит из организма продукт этих реакций - углекислый газ.


Газообмен осуществляется в лёгких. Для закачки воздуха в легкие внутренняя мышца - Диафрагма - сокращается и растягивает легкие, образуя в них отрицательное давление. Происходит вдох. Когда диафрагма расслабляется, легкие возвращаются к своему изначальному размеру и воздух выталкивается наружу. Происходит выдох. Человек делает 15—17 вдохов-выдохов в минуту.


При дыхании воздух проходит через верхние дыхательные пути: полость носа, глотку и трахею. Проходя через верхние дыхательные пути воздух очищается и при необходимости, согревается.

Трахея разделяется на две древообразных трубочки - Бронхи. Кончики веточек бронх (бронхиолы) покрыты множеством пузырьков - альвеол, которые формируют внутреннее пространство легких, похожее на губку. Такое устройство значительно увеличивает площадь соприкосновения воздуха с кровеносными сосудами, проходящими через тонкие стенки альвеол (по сравнению с площадью поверхности легких).

Переносят кислород и углекислый газ красные клетки крови - эритроциты. В них содержится вещество - гемоглобин, который способен присоединять кислород.

Эритроциты доставляют кислород ко всем органам и тканям организма. За счет разности потенциалов между эритроцитом и межклеточной жидкостью кислород переходит к тканям, окружающим кровеносный сосуд. А эритроцит цепляет выходящий из тканей углекислый газ и несет его обратно в легкие, где обменивает на более притягивающийся кислород.