Как устроен скелет человека?


Скелет (совокупность костей) человека выполняет следующие функции:
- поддержание формы тела и внутренней структуры организма
- обеспечение движений и действий организма для выживания в окружающей среде
- защита внутренних органов от воздействий окружающей среды
- защита костного мозга

Основные части скелета - это позвоночник, череп, грудная клетка, таз и конечности.

Устройство костей


В организме человека - более 200 костей различной формы, размера и структуры. Основа кости - костная ткань формируется в основном из соединительной ткани, создаваемой клетками-остеобластами. В костях проходят нервные волокна и кровеносные сосуды. На соединительных концах кости покрыты хрящевой тканью.

В костях таза, грудной клетки, больших костях конечностей содержатся полости с костным мозгом. Костный мозг является источником стволовых клеток, из которых создаются клетки крови, иммунные клетки и специализированные клетки для обновления всех органов.

Позвоночник


Позвоночник выполняет основную роль в поддержании формы тела и внутренней структуры организма. К позвоночнику крепятся остальные части скелета. Кроме того, позвоночник защищает спинной мозг, проходящий внутри него.

Позвоночник состоит из позвонков, соединенных хрящевыми образованиями - межпозвоночными дисками. Межпозвоночные диски обеспечивают гибкость позвоночника.

Позвоночник является наиболее древней частью скелета человека.

Череп


Череп служит для защиты и поддержания структуры органов головы: головного мозга, органов чувств, начальных отделов пищеварительной и дыхательной систем.

Кроме того, кости черепа (челюсти и зубы) используются для раздробления пищи. Кости черепа, за исключением нижней челюсти, прочно соединены между собой. Череп сочленяется с позвоночным столбом.

В эволюционном плане череп образовался за счет срастания и расширения верхних позвонков позвоночного столба.

Грудная клетка


Грудная клетка служит для защиты и поддержания структуры органов грудины, в т.ч. сердца, легких, желудка, печени.

Основные кости грудной клетки: ребра, лопатки, ключицы, грудина. Ребра соединяются с позвоночником сзади и с грудиной спереди. Они образуют каркас для защиты внутренних органов. Благодаря эластичности реберных хрящей обеспечивается движение ребер при дыхании.

Ключица крепится к верхней части грудины и поддерживает лопатку. Лопатка, поддерживаемая ключицей и мышечным корсетом, формирует плечевой состав для крепления руки и обеспечивает дополнительную защиту сердца и легких.

Кости таза


Кости таза поддерживают и защищают органы таза: в т.ч. кишечник, мочевой пузырь, половые органы. Кроме того кости таза образуют бедренные суставы для крепления ног.

Крестец - крупная треугольной формы кость, расположенная в основании позвоночника, образует верхнюю заднюю часть полости таза, подобно клину располагаясь между двумя тазовыми костями.

Кости конечностей


Кости конечностей поддерживают форму конечностей и обеспечивают из движения и действия для выживания в окружающей среде.
Основные кости руки: плечевая, локтевая, лучевая кость и фаланги пальцев. Подвижность руки обеспечивается плечевым, локтевым, лучезапястным суставами и суставами пальцев.

Основные кости ноги: бедренная, малая берцовая, большая берцовая кость и кости стопы. Подвижность ноги обеспечивается бедренным, коленными суставами и суставами стопы.