Как устроена и работает мочевыделительная система человека?

Мочевыделительная система выделяет из организма излишки жидкости с растворенными в ней продуктами обмена веществ. Она состоит из пары почек, двух мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.



Почки



Кровь поступает в почку из почечной артерии, которая разделяется в почке на множество мелких сосудов. Эти сосуды пронизывают функциональные единицы почки - нефроны, которые и фильтруют кровь, образуя мочу. Моча накапливается в почечной лоханке и по мочеточникам стекает к мочевому пузырю. Отфильтрованная кровь отводится от почки через почечную вену. В каждой почке насчитывается более 1 миллиона нефронов. Они производят приблизительно 1,5 литра мочи в сутки.



Кроме фильтрации крови от продуктов обмена и регуляции количества жидкости в организме, почки выполняют функции поддержания электролитного и pH-балланса в крови, выделяя лишние молекулы веществ.

Мочевой пузырь

Мочевой пузырь представляет собой полый мышечный орган, который накапливает мочу. Моча удерживается с помощью сфинктера мочевого пузыря. При мочеиспускании сфинктер разжимается, а стенки мочевого пузыря - сокращаются, опорожняя орган.



Размеры мочевого пузыря меняются в зависимости от его растяжения содержимым. При отсутствии заболеваний мочевой пузырь может спокойно удерживать 300 мл мочи в течение 2—5 часов.

Конечной частью выделительной системы является уретра (мочеиспускательный канал), через которую моча выводится из организма.