Как расслабить шею?

Основная причина многих заболеваний шейного отдела позвоночника связана с напряжением и спазмами мышц шеи. Причём в состоянии спазма эти мышцы могут пребывать годами, вызывая мышечные блокады межпозвоночных дисков.

Чрезмерное напряжение мышц шеи может вызвать неловкий поворот, переохлаждение шеи, неудобная поза во время сна, неправильная осанка, длительное статическое мышечное напряжение, возникающее — при неправильной посадке человека за компьютером и т.п.

Напряженные мышцы сдавливают нервные волокна, кровеносные сосуды, позвонки, органы шеи. При этом нарушается питание и энергоинформационный обмен как в тканях самой мышцы, так и во внутренних органах, питание и иннервация которых осуществляется пережатыми сосудами и нервами. При спазме мышц в них накапливается молочная кислота, представляющая собой продукт окисления глюкозы в условиях недостатка кислорода. Высокая концентрация молочной кислоты в мышцах обусловливает возникновение болевых ощущений.

Поэтому для снятия боли в шее, и для ее профилактики необходимо научиться расслаблять шею.

Сразу отметим, что шея расслабляется тем лучше, чем больше расслаблены все остальные мышцы организма и чем больше расслаблен ваш мозг. Нельзя полностью расслабить шею, если вы напрягаете руки или сосредоточены на решение рабочей задачи.

Как расслабить мышцы шеи?

Обычно вы не думаете о том как именно расслабить мышцу - вы просто ее расслабляете (мозг дает команду и она расслабляется). Но если мышцы слишком напряжены - они сдавливают нервные волокна, и команда на расслабление по ним не проходит.

Следовательно нужно как-то высвободить эти нервные волокна. Сделать это помогут:
- тепло (горячая ванна, сауна, одеяло)
- массаж или самомассаж
- расслабляющее растяжение мышц шеи

Все эти меры высвобождают не только нервы, но и сжатые кровеносные сосуды, что восстанавливает питание тканей и снимает отек (а следовательно, еще больше снимает напряжение). Происходит вымывание кровью молочной кислоты из мышц и боль проходит.

Расслабление шеи с помощью растяжения мышц

В напряженных мышцах шеи волокна очень сокращены. Это защитная реакция, которая пытается обездвижить шею и уберечь ее от дальнейшего раздражения. Следовательно плавное растяжение этих волокон и приводит к расслаблению шеи.

Для расслабления рекомендуется применять упражнения барона Мюнхаузена:


1. Представьте, что вы барон Мюнхаузен и попали в болото. Хватайте себя за волосы и мягко тяните вверх. В то же время опускайте плечи вниз. Ощутите, как ваша шея вытягивается. При этом упражнении растягиваются не только мышцы шеи, но и позвоночник, увеличивая межпозвоночные промежутки и уменьшая сдавливание нервов (если они были сдавлены).

2. Теперь представьте, что вы - лошадь барона Мюнхаузена, которой хочется спать, но барон заставляет ее ехать. Вы постоянно засыпаете - глаза закрываются, голова падает вниз на грудь. Потом заставляете себя проснуться, медленно подымаете голову, но она опять падает. В процессе потрусите плечами взад-вперед, пытаясь скинуть барона из седла. Потом запрокидываете голову назад, пытаясь укоризненно посмотреть в глаза барону и опять засыпаете. Выполняя все эти движения, очень важно сохранять ощущение вытяжения шеи. Например – наклоняя голову назад, не прижимайте затылок к спине, а вытягивайтесь лицом вверх

Движения для расслабления шеи рекомендуется делать на выдохе. На выдохе активизируется парасимпатическая нервная система, отвечающая за расслабление, поэтому сочетание расслабления с выдохом усиливает эффект.

Также рекомендуют перед расслабляющим движением попытаться напрячь мышцы, чтобы больше чувствовался контраст.