Болит ли голова у детей?


Головная боль прочно занимает среди болезненных симптомов ребенка второе место после болей в животе. Просто дети часто не обращают на нее внимания. У детей голова тоже может болеть из-за переутомления, стресса, погоды, неправильного сна и инфекций.

Самый распространенный случай - головная боль напряжения. Ее причинами могут быть переутомление в школе, чрезмерные спортивные нагрузки, длительное напряжение глаз (игра за компьютером, просмотр телевизора, чтение) эмоциональный стресс из-за ссор в семье или личных неудач в школе, недосыпание или пересыпание. Боль продолжается от одного до нескольких часов, часто проходит самостоятельно при смене рода деятельности или после отдыха.

Часто у ребенка болит голова на фоне инфекционных заболеваний и воспалительных процессов в лор-органах. Токсическое воздействие на сосуды головного мозга, раздражение мозговых оболочек, высокая температурная реакция и склонность к повышению внутричерепного давления делают такие боли довольно интенсивными. Однако с исчезновением острых проявлений болезни они обычно уменьшаются и затем проходят. Лечение инфекционных заболеваний у детей, сопровождающихся головными болями, должно обязательно включать жаропонижающие, обезболивающие средства и препараты, понижающие внутричерепное давление.

Не редкость - головная боль у ребенка из-за проблем с шейным отделом позвоночника. В самом простом случае - это неправильная осанка, которая нарушает приток крови к мозгу по позвоночной артерии. Иногда причиной может стать родовая травма, вызвавшая смещение шейных позвонков. В этом случае нужно работать над исправлением осанки и заниматься лечебными упражнениями для шеи.

Причиной головной боли может стать бурный роста ребенка. В результате выработки гормонов, дисбаланса между внутренними органами ребенка и ростом костного скелета, кровеносные сосуды то расслабляются, то спазмируют, и у ребенка возникает головная боль. Обычно в таких случаях помагают витамины группы В - они укрепляют стенки сосудов. Родителям необходимо позаботиться о том, чтобы в питание ребенка входили овощи, фрукты, рыбные, мясные и молочные продукты.

Дети как и взрослые, могут страдать мигренью. Обычно, это наследственная болезнь, поэтому есть повод подозревать ее у ребенка, если ею болеет кто-то из родителей. Отметим, что пик мигрени у детей приходится на период полового созревания.