Как устроен глаз человека?

Глаз воспринимает визуальную информацию о внешней среде и передает ее в мозг.

Внешнее строение глаза



Глаза располагаются в отверстиях черепа – глазницах. Снаружи они защищены веками, ресницами и бровями (брови защищают от стекающего со лба пота). Наружная часть глаза включает в себя часть поверхности глазного яблока, покрытую роговицей, радужную оболочку и зрачок (отверстие в глазном яблоке, через который свет проникает в глаз).

Глаза окружены глазодвигательными мышцами и жировой клетчаткой. Мышечный аппарат глаза обеспечивает поворот глазного яблока во всех направлениях, а так же согласованную фиксацию взора обоих глаз в определенной точке.

Слезный аппарат



Очищение роговицы осуществляется слезной жидкостью, которая периодически выделяется слезной железой. В состав слез входит лизоцим, способный уничтожать микробы и вирусы.

Из слезной железы слеза попадает под нижнее веко, и во время моргания слеза распределяется по поверхности глаза.  Она смывает все соринки, стекает к внутреннему уголку глаза, откуда по слезно-носовым каналам слезная жидкость попадает в слезный мешок и по слезно-носовому протоку проникает в носовую раковину.

Внутреннее устройство глаза



Глаз имеет форму шара, которую ему придает стекловидное тело, заполняющее внутренний объем глаза. Это гелеподобное вещество, прозрачное для света.

Наружная часть глаза покрыта защитным прозрачным слоем - роговицей. Роговица соединяется с веками тонкой слизистой оболочкой - коньюнктивой, которая служит для снижения трения и защиты от попадания чего-либо извне в глазное яблоко.

Под роговицей расположена радужная оболочка (радужка), которая образует отверстие - зрачок, через который свет попадает в глаз. Радужка состоит из мышечных волокон и сужает/расширяет зрачок, регулируя количество света, поступающего в глаз. Это нужно для защиты чувствительных клеток сетчатки.

Для фокусировки служит хрусталик, расположенный за зрачком. Под воздействием мышц глаза хрусталик сжимается или распрямляется. Таким образом, меняется его кривизна, чтобы точнее отобразить нужный объект на сетчатке.

Сетчатка - внутренняя поверхность глаза - состоит из фоторецепторных нейронов, которые преобразуют световое воздействие в нервные импульсы, передающиеся через зрительный нерв к головному мозгу.