Как работает Амигдала?

Амигдала (Миндалина) - это парная структура, находящаяся в белом веществе височной доли полушария. Амигдала является частью лимбической системы и играет ключевую роль в формировании и реализации базовых эмоций, формировании кратковременной и долговременной памяти.



Амигдала связана множеством двусторонних нервных связей с гипоталамусом, гиппокампом, таламусом, обонятельной луковицей и корой мозга.

Различия в полушариях мозга

Правая и левая амигдалы отличаются по функциям. Исследование показало, что электростимуляция правой амигдалы вызывает негативные эмоции, преимущественно страх и грусть. Стимуляция левой - напротив, вызывает в основном положительные эмоции (счастье) и лишь изредка отрицательные.

Эмоциональные реакции

В амигдале врожденно сформированы реакции на простейшие внешние стимулы, требующие реализации эмоций. И при поступлении соответствующих паттернов из таламуса, обонятельных луковиц или коры, амигдала передает в гипоталамус сигналы на активацию эндокринной и симпатической нервной системы.

Формирование эмоций

Во время реализации эмоций в гиппокампе запоминается входящий сенсорный поток, который позже многократно воспроизводится на кору и амигдалу. За счет многократной активации одних и тех же групп нейронов в коре и амидгале модифицируются синапсы и запоминаются новые стимулы, привязанные к эмоциональным реакциям.