Почему волосы у человека больше растут на голове, под мышками и внизу живота?


Волосяным покровом обладают практически все теплокровные животные, обитающие на суше, потому что волосы выполняют несколько важных функций: защита, терморегуляция, индикация сексуальности.

В ходе эволюции человек утратил густой волосяной покров на теле, однако в определенных местах - на голове, под мышками и внизу живота - волосы растут не хуже чем у животных.

Волосы на голове человека нужны для терморегуляции головного мозга. Зимой они удерживают над кожей теплоизоляционный слой воздуха, что снижает потерю выделяемого организмом тепла. А летом волосяной покров поглощает вредные солнечные излучения. Во-вторых, волосы на голове нужны для красоты - для привлечения сексуальных партнеров.

Подмышечный и лобковый волосяной покров снижает трение между туловищем и конечностями, а также трение конечностей друг о друга при движении. Подмышечный волосяной покров также увеличивает площадь для испарения пота (для терморегуляции).

Кроме того, волосы на лобке участвуют в распространении сексуально-привлекающего запаха. У мужчин волосяные луковицы даже способны выделять мужские гормоны.