Почему образуются мозоли и нужно ли их прокалывать?


Мозоли возникают от регулярно повторяющегося трения или давления на участок кожи. Из-за механического воздействия клетки верхних слоев кожи гибнут, в результате чего участок кожи сохнет и затвердевает.

Через некоторое время мертвые клетки отшелушиваются, заменяются новыми и мозоль проходит (конечно, при условии отсутствия того самого трения или давления).

В некоторых случаях, в результате внешнего воздействия, верхние слои кожи смещаются относительно более глубоких слоев, и между ними образуется полость. Эта полость быстро заполняется межклеточной жидкостью - лимфой. Возникает мокрая мозоль.

Такая мозоль более опасна, потому что если она разорвется - то станет прекрасным местом для проникновения инфекции. В закрытой влажной мозоли создаются благоприятные условия для развития инфекционного процесса и нагноения.

Поэтому необходимо защитить мозоль пластырем и следить за тем, чтоб ничем ее не травмировать. Если вы можете защитить водяную мозоль от травм, то прокалывать ее не нужно. Верхний (омертвевший) слой кожи будет хорошо защищать мозоль от проникновения инфекций. Через несколько дней жидкость постепенно выйдет, верхний слой кожи высохнет, а слой кожи под полостью оргубеет достаточно, чтоб самостоятельно защищаться от внешних воздействий. Обрабатывать закрытую мозоль какой-либо мазью или антисептиком - особого смысла не имеет.

Если же вы знаете, что не сможете защитить водяную мозоль от разрыва (например, она находится на стопе, и вам все равно нужно одевать обувь) - целесообразно самостоятельно проколоть мозоль. Ведь лучше сделать это дома в стерильных условиях, чем если разрыв произойдет самопроизвольно на улице, где вы тут же подхватите инфекцию.



Для прокола следует обработать перекисью водорода мозоль и иглу. Лучше не использовать йод или зеленку, т.к. можно обжечь кожу под мозолью. Прокол следует делать сбоку мозоли (а не сверху), чтобы не повредить кожу под мозолью. Срезать верхнюю (омертвевшую) кожу нельзя! Она будет защищать мозоль от инфицирования. После прокола мозоль аккуратно прижимают марлевой салфеткой так, чтобы из нее вышла вся имеющаяся жидкость. Затем необходимо заклеить мозоль пластырем. Если со временем мозоль снова наполнится жидкостью, необходимо будет повторить прокол.

Если вскрытие водяной мозоли произошло самопроизвольно, образовавшуюся рану необходимо промыть и продезинфицировать, а также обработать специальной антибактериальной мазью для мозолей (спросите в аптеке). Затем - заклеить мозоль антисептическим лейкопластырем.

Если же вам все таки не удалось избежать инфицирования, и в мозоли начался воспалительный процесс, следует обратиться за помощью к врачу-хирургу. С соблюдением всех правил асептики он проведет вскрытие и первичную обработку инфицированной водяной мозоли, наложит повязку с обеспечением дренирования раны и назначит местное антибактериальное лечение.