Почему появляется кариес на зубах?


Кариес - это патологический процесс разрушения (гниения) тканей зуба, вызванный воздействием кислот.

В ротовой полости живут различные бактерии, которые в процессе своей жизнедеятельности образуют зубной налет - фиксированное образование на поверхности зуба, на 10% состоящее из самих бактерий и на 90% - из продуктов их жизнедеятельности. Со временем зубной налет затвердевает и превращается в зубной камень.

В зубном налете живут, в частности, кислоформирующие стрептококки, которые потребляют глюкозу (сахар) и выделяют органические кислоты. А эмаль зуба - очень чувствительна к повышению уровня кислотности (pH) и разрушается под воздействием этих кислот. После каждого приёма пищи, которая содержит сахар, микроорганизмы начинают продуцировать кислоты, которые разрушают зубную эмаль.

Со временем эти кислоты нейтрализуются слюной. Но если принимать углеводы периодически в течение дня, то pH в течение длительного времени будет низким, буферные свойства слюны не будут успевают его восстановить и процесс разрушения зуба будет прогрессировать.

Если человек не чистит зубы, зубной налет защищает кислоформирующие бактерии и выделяемые ими кислоты, и под ним формируется кариозная полость. А в полости возникают еще более благоприятные условия для долговременной фиксации зубного налёта и жизни бактерий. Сначала разрушаются твердые ткани зуба - эмаль и дентин. А при отсутствии лечения - бактерии проникают в пульпу зуба и приводят к воспалению (абсцессу) и гибели нерва.


Кариес - это довольно медленный процесс, который может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Интенсивность этого процесса зависит от следующих основных факторов:
- гигиена полости рта
- частота употребления в пищу углеводов (особенно сахаров)
- насыщенность эмали ионами фтора, нейтрализующими воздействие кислот. (влияет как употребление фтора в пищевых продуктах, так и содержание фтора в питьевой воде и зубной пасте)
- количество и качество слюны (зависит от общего состояния здоровья)

Лечение кариеса заключается в удалении поврежденной части зуба, обработке медикаментозными препаратами и установке пломбы.