Как устроена и работает имунная система человека?



Иммунная система защищает организм от заболеваний и инфекций. Она состоит из множества органов, клеток и белков, совместная работа которых обеспечивает иммунную реакцию.

Иммунные клетки - Лейкоциты - циркулируют в системе кровообращения, расселяются в лимфатической системе и на границах с окружающей средой, около кожи или на слизистых оболочках. До 50% лейкоцитов содержатся в лимфатической системе, особенно в лимфоузлах и селезёнке. Такие лейкоциты называются лимфоциты.

Иммунные клетки распознают и уничтожают болезнетворные микроорганизмы, вирусы, грибки, инородные тела, ядовитые вещества и поврежденные/переродившиеся клетки самого организма. Уничтожение происходит посредством фагоцитоза (заглатывания и последующего внутриклеточного переваривания) либо, в случае крупных чужеродных тел (например, паразитов или крупных опухолевых клеток), посредством выделения разрушительных частиц - антител.

Лимфоциты (в отличии от других иммунных клеток) имеют иммунологическую память, что позволяет им запоминать новые болезнетворные объекты и уничтожать их в будущем. Именно лимфоциты противостоят инфекциям (вирусам, бактериям, грибам).

Лейкоциты образуются в красном костном мозге, расположенным, в основном, внутри тазовых костей, а также в Селезенке (лимфоциты). Развитие и функционирование лейкоцитов регулируется Вилочковой железой с помощью гормонов.

Кроме иммунных клеток в тканях организма содержатся иммунные белки (белки комплемента), которые могут разрушать некоторые чужеродные клетки и привлекать к ним лейкоциты.

Местная иммунная реакция (Воспаление)



Воспаление возникает при повреждении группы клеток инородным телом или патогеном. Поврежденные клетки выделяют определенные молекулы, на которые реагируют специальные лейкоциты - тучные клетки и базофилы. В ответ они синтезируют медиаторы воспаления (в первую очередь, гистамин), которые вызывают расширение капилляров и увеличение проницаемости их стенок.

При расширении кровеносных сосудов возникает покраснение и местное увеличение температуры. Из-за повышенной проницаемости стенок сосудов развивается отёк окружающих тканей, который, сдавливая нервные окончания, вызывает боль.

Зато через проницаемые стенки сосудов к месту повреждения легче проникают лейкоциты, которые уничтожают и вредоносных агентов и поврежденные клетки. Также из сосудов к очагу поражения из сосудов выходят клетки-тромбоциты, которые обеспечивают сворачивание крови и отграничивают очаг от здоровых тканей.

Когда очаг воспаления локализован, медиаторы воспаления прекращают выделяться, сосуды сужаются и отек спадает. Лейкоциты с остатками поврежденных клеток и уничтоженных патогенов - постепенно отделяются и выводятся из организма.

Общая иммунная реакция (лихорадка)



Механизм общей иммунной реакции направлен на повышение температуры тела с целью активизации лейкоцитов во всем организме.

Инициируют этот процесс сами лейкоциты. При взаимодействии с патогенами лейкоциты выделяют специальные молекулы - пирогены. По кровотоку эти пирогены достигают гипотоламуса, который (через симпатическую нервную систему) сокращает кожные кровеносные сосуды и снижает потоотделение. В результате быстро уменьшается теплоотдача организма и повышает температура. При этом кожа бледнеет, а человек чувствует озноб.

При повышенной температуре лейкоциты активнее синтезируют антитела, поглощают и уничтожают чужеродные клетки. Также, активизируются защитные свойства печени, которая нейтрализует токсичные вещества.

Постепенно теплопродукция и теплоотдача организма уравновешивают друг друга, и дальнейшего повышения температуры не происходит. Кожные сосуды при этом расширяются, уходит бледность, и кожа становится горячей на ощупь, а дрожь и озноб исчезают. Повышается потоотделение. Человек при этом испытывает чувство жара.